On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
"…ошибки, встречающиеся в краеведческой литературе второй половины ХХ в., будут существовать и переходить из одного издания в другое, пока краеведы не восстановят добрую краеведческую традицию, заложенную в конце XIX в., аргументировать события, ссылаясь на архивные документы и проверенные факты из трудов своих предшественников. Ликвидировав легенды и ошибки, опираясь на достоверные данные, местное краеведение сделает шаг вперёд в своём развитии". Л.С.Рафиенко

АвторСообщение
недобитый патриот




Сообщение: 1
Зарегистрирован: 28.10.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.08 05:47. Заголовок: Клуб "Пермский краевед"


вчера недолго получилось посидеть на очередном заседании клуба "Пермский краевед" в краевой библиотеке имени Максима Горького.
Прошла презентация "Хроник", выпущенных Муниципальным архивом города Перми, и парочка других тем.
1) Свидетели и творцы истории. Писателю Осоргину – 130 лет. Иакову Шестакову (Камасинскому) – 150 лет.
2) В стенах пермской Мариинки. К 90-летию ПГСХА.

Дело интересное, но постоянное впечатление, что попал в клуб пенсионеров. Средний возраст наших краеведов примерно около 60 лет. И наши краеведы потихоньку вымирают. Что очень грустно...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


недобитый патриот




Сообщение: 108
Настроение: жаждущее
Зарегистрирован: 28.10.08
Откуда: Россия, Пермь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.09 12:43. Заголовок: Клуб «Пермский краевед»: дела и люди. Гладышев В.Ф.


Клуб «Пермский краевед»

Гладышев Владимир Федорович,
журналист, председатель клуба «Пермский краевед»,
руководитель программы «Пермский некрополь»


Клуб «Пермский краевед» существует уже четверть века. Первые собрания прошли в конце 1981 года, устав общества и первый председатель утверждены в начале 1982 года. И все это время группа единомышленников только тем и занималась, что отчаянно пыталась сформировать положительный образ Перми как исторического града. Основные усилия были нацелены на консолидацию пермского исторического сообщества, сохранение культурного наследия, старой Перми, повышение качества распространяемых знаний.
Клуб – это самостоятельное общественное объединение неформалов, собрание по интересам: здесь общаются энтузиасты-краелюбы. Люди разных профессий: архивисты, инженеры, историки, журналисты, увлеченные «одной, но пламенной страстью». Есть определенные традиции, есть люди, которые составляют своеобразный костяк общества. И есть ресурсы, до конца не использованные.

Сначала объединение действовало под крышей общества охраны памятников, затем – в помещении станции юных туристов на Малой Ямской, 9. В последние годы «клубмэны» собираются в помещении областной библиотеки. Постоянных членов клуба около 50, но на заседания, бывает, приходит до ста человек и больше. Краеведы ведут исследовательскую, собирательскую, просветительскую и педагогическую деятельность, а в последнее время клуб нередко берет на себя и организаторскую функцию. Многие краеведы имеют в своем багаже книги, серьезные научные публикации. Да разве только книги! Тут и выставки, и фильмы, и памятники достойным людям Пермского края. Большинство членов клуба участвует в работе различных комиссий и жюри научных конференций. С такими специалистами нельзя не считаться, они востребованы.

В 2006 году в «Пермском краеведе» состоялись заседания по таким актуальным темам: «Романовский проект ВООПиК». (К 40-летию общества охраны памятников); «Что такое оттепель?» (Дискуссия по поводу 50-летия XX съезда КПСС); «Судьба Пермского областного краеведческого музея». Обсуждение программы увековечения памяти изобретателя радио А.С. Попова несколько неожиданно для самих краеведов вылилось в оживленную (а временами и ожесточенную, что не очень хорошо) дискуссию вокруг вопроса о той роли, которую сыграли в строительстве первой пермской электростанции два замечательных деятеля – А. С. Попов и Б. Ю. Гецен. Вопрос, к слову сказать, остается открытым.

Осенний разговор на тему «Пермь – культурная столица Поволжья?» (именно так – со знаком вопроса!) был построен в форме традиционной «летучки» о поисках и открытиях краеведов, но на этот раз с акцентом на участии в региональной культурной программе. Дискуссия проходила на площадке краевого Дома журналистов (спасибо В. А. Мосееву за понимание и поддержку) и вызвала немалый общественный резонанс. Если вкратце: цыплят по осени насчитали маловато, впечатления от проекта неутешительные, что позже подтвердили в своих работах и студенты-журналисты, подключившиеся к обсуждению.

Столь же оживленно, но разве что более интеллигентно, без проявлений нетерпимости к чужому мнению, прошумела ноябрьская дискуссия. Да ведь и тема обязывала быть корректным: «Пермская интеллигенция в судьбе города и страны». Заседание посвятили 85-летию автора многих книг о Перми и Прикамье М. Н. Степанова.

Нам нередко приходится слышать вопрос: «Почему Пермь не проводит Татищевских чтений?» В самом деле, странно, тем более для города, к основанию которого Василий Никитич имеет самое прямое отношение. И вот в 2006 году общество «Пермский краевед» провело малые Татищевские чтения (пока в формате «круглого стола»), с участием известного журналиста, писателя В. М. Михайлюка, он же – исполнительный директор Фонда возрождения историко-культурных традиций имени В. Н. Татищева. Как говорится, лиха беда начало. Негоже пермякам отдавать приоритет Екатеринбургу и в этом вопросе.

В честь 90-летия старейшего на Урале Пермского университета в гости клуба был приглашен профессор, действительный член Академии естествознания В. И. Костицын, автор ряда книг по истории ПГУ. Вот и свое выступление Владимир Ильич завершил удачно, подарив клубу новинку – справочник о ректорах. Тогда же в октябре отметили и 100-летие краеведа, общественного деятеля А. К. Шарца, о котором в стенах университета говорят: «Наш человек, университетский...». Ведь он - не только выпускник физмата, но также работал одно время деканом, правда, другого факультета, историко-филологического. Такая уж необычная планида у этого легендарного человека. В вечере, посвященном памяти Александра Кузьмича, принимали участие также его родственники, ученики, сослуживцы. Важный итог встречи: удалось взглянуть новыми глазами на заслуженного человека, почистить его научную репутацию, запятнанную излишне ретивыми ниспровергателями и шутниками. Наследие А. К. Шарца (Шарцева) еще далеко не изучено.

В гостях у пермских краеведов побывали коллеги из пос. Юг, тема заседания –«Горнозаводская цивилизация: сохранение и возрождение достопримечательностей». А с людьми, возрождающими усадьбу художников Сведомских (Чайковский р-н), мы обменялись визитами. В марте в клубе выступали предприниматель О. С. Сбоев, заслуженный художник России Л. И. Перевалов; тогда же в Горьковской библиотеке была устроена выставка, посвященная 180-летию Михайловского завода Сведомских. Осенью целый отряд (взвод) пермских краеведов принял самое активное участие в юбилейных V Сведомских чтениях в Заводе Михайловском.

В течение года мы познакомились с коллекцией открыток, которую предоставил известный собиратель И. А. Кобец, и с фотоколлекцией, посвященной творчеству М. О. Кузнецова (городской архив). Совершили экскурсию в музей Пермского авиатехникума, к его 130-летию; причем гостей познакомили не только с прообразом будущего музея, но и со старым хранилищем. Думаю, всем запомнились вечера, посвященные 170-летию областной библиотеки и году Пастернака в Прикамье, в связи с 90-летием пребывания поэта на Урале. Кстати, Пастернаковский вечер был опять же выездной, он прошел в форме клубного чаепития в литературном кафе «Живаго».

Появились и новые люди, увлеченные историей края. Постоянными участниками клубных заседаний теперь стали журналист Раиса Маматова, поэт, журналист Ян Кунтур, инженер Роберт Ласкаржевский, историки Вячеслав Красавин и Николай Поспелов, заслуженный художник России Лев Перевалов, коллеги из ведомственных музеев Анна Попова (цирк), Татьяна Силина (моторостроители), Галина Жаворонкова (ПГСХА), юные краеведы из гимназии № 4 имени Каменских под руководством заслуженного учителя России А. К. Купкель.

Иногородние «филиалы» клуба представляют историк Виктор Якунцов (Чайковский), судейский работник и поэт Александр Ширинкин (Оханск). И даже выехавшие за рубеж не теряют связи с родным клубом; так, историк Леонид Куколев присылает материалы из Израиля, а наведываясь в Пермь, обязательно приходит на клуб с отчетом о своих исторических разысканиях.

Прочный контакт налажен сегодня с другими общественными организациями, национально-культурными объединениями Прикамья. Особенно плодотворными можно назвать отношения краеведов с поляками, немцами и коми-пермяками, что подтверждают совместные вечера, акции, издания. Вполне дружественными и результативными являются связи с пермской организацией ветеранов военно-космических сил (председатель Д. П. Глотин), поэтическим клубом Дома учителя (А. И. Попова) и др.

Обычно подведению итогов краеведческого года посвящено последнее заседание клуба, в декабре. Это чаепитие вскладчину, викторина и традиционный предновогодний аукцион. Члены клуба приносят с собой книжные раритеты, собственные издания, поделки, а вся выручка от их реализации составляет фонд клуба, на поддержку нуждающихся товарищей и на текущие расходы. Например, одному из юбиляров года удалось подарить банку настоящего белогорского меда.

Жизнь краеведческого сообщества заметно оживилась, об этом неформальном объединении уже не скажешь, что оно «умирает», что «...активность клуба значительно снизилась... завершился определенный этап развития любительского краеведения и... пока еще неясно, в каком направлении оно будет развиваться» (цитируется эта «отходная» по справочнику «Краеведы и краеведческие организации Перми», 2000 г.) Если еще несколько лет назад случалось, что клубные заседания проходили нерегулярно, не каждый месяц, то теперь бывает, что краеведы встречаются и по два раза в месяц. Да еще и от летнего отпуска «прихватили» июнь. В 2006 году съездили за Каму, село Красная Слудка, о старинной истории которого нам увлеченно поведали супруги Рогальниковы. За год до этого июньское заседание состоялось прямо на берегу Егошихи, потому что посвящено было судьбе малых рек и истории речных топонимов. Гораздо чаще появляются теперь и краеведческие публикации в СМИ.

А в каком направлении развиваться? Сама жизнь подсказала: нужно идти в школы, поскольку историю малой родины ныне изучают не только факультативно. Оптимальный вариант сотрудничества «старых и малых» – проведение конференций в гимназиях им. Каменских, Дягилева и др., участие в городских акциях «Общая память». Далее: популярный ныне призыв: «Делиться надо!» – впрямую касается и коллекционеров. Теперь им уже не надо бояться репрессий за свою «пагубную страсть», за увлечение стариной. Краевед делится плодами своего многолетнего собирательства – и тогда с неизбежностью начинается просветительство. (Примеры для подражания – Б. Ф. Субботин, В. В. Семянников,
И. В. Рогожников...)

Перспективно оказалось и «похороненное» в советские годы церковно-археологическое направление (сотрудничество с православной епархией, пермским храмом Всех Святых). В клубе составлена программа знакомства с ведомственными, вузовскими и др. музеями, а это процесс взаимообогащающий. И конечно, нужны конкретные дела. Как известно, практика – критерий истины. Вспомним: когда-то краеведы считались чуть ли не заводовладельцами – под крышей Пермского общества охраны памятников успешно действовал ювелирно-гранильный завод. К заметным делам за последние годы можно отнести создание нескольких музеев, а также парка памяти, который заложен на территории старинного Егошихинского кладбища.

Гораздо чаще стали обращаться к членам клуба за консультациями и издатели. Объясняется это тем, что изданий появляется больше, ощущение такое, что и издаваться стало легче, поскольку оказалась забыта, к сожалению, практика предварительного рецензирования. Общественные слушания, публичные обсуждения в рамках клуба помогают повышать качество краеведческих изданий, ставить заслон халтурным, дилетантским и попросту компилятивным публикациям.

Таким образом, «Пермский краевед» живет, дело представителей старшего поколения краеведия, таких как С. А. Торопов (1928–1990), основатель клуба, – развивается. Эти люди, помимо неистощимой любознательности и любви к родному краю, имели еще одно общее качество, которое выделял и С.А. Торопов – упорство в достижении цели. У Сергея Афанасьевича был любимый афоризм полководца Суворова: «Потерять все не есть потерять, но потерять присутствие духа – уже потерять все...»

Кроме того, советом клуба создано звание «Почетный краевед Перми». Звания достойны самые заслуженные люди, знатоки истории родного города и края, создатели коллекций, частных музеев, авторы книг, которые сегодня изучают в школах. Присвоение почетного звания – знак признания особых заслуг исследователя в краеведческой науке, оценка его многолетнего и целеустремленного труда и в то же время – выражение моральной поддержки товарищей по клубному сообществу. Звание носит неофициальный характер. Лицу, удостоенному этой награды, вручается удостоверение «Почетный краевед Перми», заверенное печатью организации, при которой был создан клуб (ВООПиК).
Звания «Почетный краевед Перми» удостоены (на начало 2007 г.): Дмитриев Александр Иванович, Степанов Михаил Николаевич, Аликина Надежда Алексеевна, Дворсон Людмила Григорьевна, Красноперов Дмитрий Архипович, Матвеев Герман Михайлович, Спешилова Елена Александровна, Аленчикова Наталья Дмитриевна, Субботин Борис Федотович.

Опубликовано: Материалы XII отчетно-выборной конференции Пермского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» 13 декабря 2006 года. – Пермь, 2007. - С.15-18.

Ну что же, давайте будем! Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Сообщение: 38
Зарегистрирован: 20.11.08
Откуда: Пермь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 04:06. Заголовок: Владимир Фёдорович п..


Владимир Фёдорович пригласил на заседание клуба, буду присутствовать. Заплпанировано на 29 апреля.

Олег Глухов, www.wersta.ru Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
недобитый патриот




Сообщение: 132
Настроение: жаждущее
Зарегистрирован: 28.10.08
Откуда: Россия, Пермь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 07:59. Заголовок: Олег пишет: Владими..


Олег пишет:

 цитата:
Владимир Фёдорович пригласил на заседание клуба


Хорошее дело. Есть очень интересные люди.

Ну что же, давайте будем! Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Сообщение: 43
Зарегистрирован: 20.11.08
Откуда: Пермь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.09 04:01. Заголовок: Сходил вчера на засе..


Сходил вчера на заседание клуба... Соберусь с мыслями, поделюсь впечатлениями.

Олег Глухов, www.wersta.ru Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
недобитый патриот




Сообщение: 214
Настроение: жаждущее
Зарегистрирован: 28.10.08
Откуда: Россия, Пермь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.09 16:20. Заголовок: Ок! Очень интересно ..


Ок! Очень интересно послушать!

Ну что же, давайте будем! Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Сообщение: 44
Зарегистрирован: 20.11.08
Откуда: Пермь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.09 07:00. Заголовок: Огорчила неорганизов..


Огорчила неорганизованность мероприятия, тем более, что собираются краеведы регулярно десятки лет (если не ошибаюсь)...
Юноша, который "колдовал" с оргтехникой, запустил слайд-шоу только на пятый раз. И то слайды не были сориентированы: вертикальные
изображения часто "лежали"... К тому-же слайд-шоу и слова выступающего жили отдельными жизнями. Подозреваю, что этот молодой специалист и верстает газету краеведов, почерки совпадают...
Не совсем понял цели ежемесячных заседаний краеведов. Предмет выступлений присутствующие в зале знали досконально. А вот пригласить по-больше таких как я, которые не в теме, у клуба не получается. Или не хочется ? Может это лишь формальный ритуал, позволяющий списать небольшой бюджет?
Рад был бы ошибиться, но присутствие нескольких дам типичной номенклатурной внешности не оставляет для этого шансов...
Зато приятно удивил добрый фанатизм Владимира Гладышева!Благодаря ему, мне кажется, клуб и держится.

Олег Глухов, www.wersta.ru Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
недобитый патриот




Сообщение: 228
Настроение: жаждущее
Зарегистрирован: 28.10.08
Откуда: Россия, Пермь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.09 16:12. Заголовок: Огорчила неорганизов..



 цитата:
Огорчила неорганизованность мероприятия, тем более, что собираются краеведы регулярно десятки лет (если не ошибаюсь)...


К сожалению, это уже вошло в традицию клуба краеведов.


 цитата:
Не совсем понял цели ежемесячных заседаний краеведов.


Насколько я себе представляю - есть костяк старожилов-краеведов и эти ежемесячные встречи как отдушина для них. Они знают, что на этой встрече их знакомые их выслушают и они сами послушают...


 цитата:
Зато приятно удивил добрый фанатизм Владимира Гладышева!Благодаря ему, мне кажется, клуб и держится.


Что правда - то правда! Ранее был Торопов, сейчас Гладышев.


Ну что же, давайте будем! Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  -1 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет